“Grano turco” o farina di Castagne?

In questa nuova puntata della Videorivista “I Fochi della San Giovanni” il Prof. Giovanni Cipriani ci parla dell’arrivo del mais (o “graturco”) in Italia ed in particolare in Toscana, dove non fu molto apprezzato… In questa regione veniva preferita preferita la farina di castagne, con cui si facevano polenta,  pasta, necci (sulla…

Continue reading

I Fuochi artificiali nella Storia e nell’Arte

Durante il secondo appuntamento di “Aspettando i Fochi. San Giovanni tutto l’anno” sono intervenuti i Professori Giovanni Cipriani e Carlo Sisi. Ecco i loro interventi: Prof. Giovanni Cipriani: I Fuochi d’artificio e la loro storia Prof. Carlo Sisi: I “fochi” e le feste di Firenze. Una galleria di immagini E i…

Continue reading

Dal Fiorino al Bitcoin

Cosa sono i Bitcoin? Durante il primo incontro di Aspettando i Fochi. San Giovanni tutto l’anno i Professori Giovanni Cipriani e Alberto Giusti hanno trattato, il primo per la panoramica storica, il secondo per la criptovaluta, il tema “Dal Fiorino al Bitcoin”. Ecco la registrazione integrale degli interventi. Storia della moneta…

Continue reading