Il Pane Toscano

Una caratteristica della Toscana riguarda il pane… Il pane è da noi, generalmente, senza sale. Il prof. Giovanni Cipriani ci parla di questa abitudine della cucina toscana.

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Il Teatro del Fuoco e il Capodanno Fiorentino

Durante il terzo appuntamento di “Aspettando i Fochi. San Giovanni tutto l’anno” abbiamo assistito ad un’interessantissima performance pensata appositamente per l’occasione dalla Compagnia delle Seggiole. Successivamente il Prof. Giovanni Cipriani ci ha rivelato delle “chicche” sul Capodanno Fiorentino (che cadeva il giorno successivo, tenendosi l’incontro il 24 marzo e cadendo il…

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“Grano turco” o farina di Castagne?

In questa nuova puntata della Videorivista “I Fochi della San Giovanni” il Prof. Giovanni Cipriani ci parla dell’arrivo del mais (o “graturco”) in Italia ed in particolare in Toscana, dove non fu molto apprezzato… In questa regione veniva preferita preferita la farina di castagne, con cui si facevano polenta,  pasta, necci (sulla…

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